话说这个帖让咱颤抖了一晚上....咱也来贡献一下....
最近喜欢的一个组合RADWIMPS
推荐曲目
RADWIMPS--オーダーメイド
きっと仆は寻ねられたんだろう 生まれる前どこかの谁かに 「未来と过去どちらか一つを 见れるようにしてあげるからさ どっちがいい?」 [在我出生前 一定 被某个谁这样询问道 \"如果能预见未来和过去 你会选择哪个?\"] そして仆は过去を选んだんだろう 强い人より优しい人に たれるようになれますようにと 『想い出』って何だか分かるように [於是我选择了过去 与其变成坚强的人 我更希望我能变得温柔善良 这样就能明白\"回忆\"为何物了]
続けて谁かさんは仆に言う 「腕も脚も口も耳も眼も 心臓もおっぱいも鼻の穴も 二つずつつけてあげるからね いいでしょう?」 [接着那个人又对我说道 \"手腕脚嘴巴耳朵眼睛 心脏乳房鼻孔 我都给你配成一对 怎麽样?\"]
だけど仆はお愿いしたんだよ 「口は一つだけでいいです」と 仆が一人でケンカしないように 一人とだけキスができるように [但是我却这样请求道 \"给我一个嘴巴就可以了\" 好让我一个人无法吵架 只能同时和一个人接吻]
忘れたい でも忘れない こんな想いをなんと呼ぶのかい [我想遗忘 但却忘不了 该怎麽命名我心中的这份感受]
少し不机嫌な颜のその人は また仕方なく话しはじめた 「一番大事な心臓はさ 両胸につけてあげるからね いいでしょう?」 [那人好像有些不高兴 但还是接着说道 \"最重要的心脏 分别放在胸口两边吧 怎麽样?\"] またまた仆はお愿いしたんだ 「恐れ入りますがこの仆には 右侧の心臓はいりません わがままばかり言ってすいません」 [我又再次请求道 \"实在不好意思 我不需要右边的心脏 请你谅解我任性的请求\"]
仆に大切な人ができて その子抱きしめる时はじめて 二つの鼓动がちゃんと胸の 両侧で鸣るのがわかるように [党我遇到我生命中最重要的那个人 将她拥入怀中时 我便能从胸口的两侧分别 感受到我们两人的心跳鼓动]
左は仆ので右は君の 左は君ので右は仆の 一人じゃどこか欠けてるように 一人でなど生きてかないように [左边是我的心跳右边就是你的 左边是你的心跳右边就是我的 就这样一个人的生活就会不完整 一个人也无法独自生活下去]
忘れたい でも忘れない こんな想いをなんと呼ぶのかい [我想遗忘 但却忘不了 该怎麽命名我心中的这份感受]
胸が騒がしい でも懐かしい こんな想いをなんと呼ぶのかい [心裏骚动不安 却又眷恋依旧 该怎麽命名我心中的这份感受]
「そう言えば 最后にもう一つだけ 『涙』もオプションでつけようか? なくても全然支障はないけど 面倒だからってつけない人もいるよ どうする?」 [\"那麽 最后一项 也给你安装上\'眼泪\'这个零件吧? 虽然不装也全然不要紧 而且也有人觉得麻烦而选择不要 那麽你怎样想?\"]
そして仆はお愿いしたんだよ 强い人より优しい人に なれるようになれますようにと 『大切』ってなんだか分かるように [於是我又请求道 与其变成坚强的人 我更希望我能变得温柔善良 这样就能明白\"珍贵\"为何物了]
「じゃあ ちなみに涙の味だけども 君の好きな味を选んでよ 酸っぱくしたり 塩っぱくしたり 辛くしたり 甘くしたり どれでも好きなのを选んでよ どれがいい?」 [\"那麽 顺便来选择一下眼泪的味道 你喜欢什麽滋味 酸酸的 咸咸的 辣辣的 甜甜的 无论哪个只要你喜欢就可以 你选哪个?\"] 「望み通り全てが 叶えられているでしょう? だから涙に暮れる その颜をちゃんと见せてよ さぁ 夸らしげに见せてよ」 [\"以上我所有的愿望 你都可以替我实现吗? 那麽党眼泪遮得眼前一片模糊时 请让我好好看那张脸 就好像被夸耀似地让我看看\"]
「ほんとにありがとうございました 色々とお手数をかけました 最后に一つだけいいですか? [\"真的很感谢你 给你舔了那麽多麻烦 能聼我最后一个请求麽?]
どっかでお会いしたことありますか?」 [请问我们是不是曾在哪裏见过?\"]
这首歌听得咱想哭的说(特别是歌词)....亲们有时间听听... |