给大家推荐下面的一首歌,是我很喜欢的创作型歌手YUI唱的
Tomorrow's way
歌手 YUI
いまを壊(こわ)してしまいたい[想去打破现状]
いまにすがりついていたい[但又想继续默守下去 ]
自分(じぶん)のことはわからない[连自己都不了解自己]
やり直(なお)せるはずないよ[
没有第二次的人生]
知(し)らない街(まち)に隠(かく)れてみても[我隠藏在这陌生的街道上
]
窓(まど)越(ご)しにただ今(いま)を想(おも)う[但仍然充满著疑问]
逃(に)げ出(だ)したい冲动(しょうどう)から[想从幼稚的怂恿中逃脱出来]
逃(に)げ出(だ)すまでの口実(こうじつ)に迷(まよ)う[想从耽溺於在藉口中的一切逃脱出来 好迷茫呢]
ちぎれた记忆(きおく)を辿(たど)れば[如果我跟随著记忆中的碎片]
あの顷(ころ)にだって戻(もど)れる[那就可以回到最初]
いつかの少年(しょうねん)みたいに[就像那个少年一样]
叶(かな)える为(ため) 生(う)まれてきたの[生存就是要令梦想实现]
幼(おさな)き日(にち)々(々)に描(えが)いた宇宙(うちゅう)[ 年幼时在描绘著梦想的宇宙]
I'm a baby 泣(な)きたくもなる[I'm a baby 虽然想哭出来]
手(て)に入(い)れるための[但如果我必须受些痛苦]
伤(いた)みなら so good[才能获得想要的话 so good
]
生(い)きることが戦(たたか)いなら[如果生存本身就是一场战争]
胜(か)ち负(ま)けも仕方(しかた)がないこと[我能战胜或是战败]
そんな事(こと)くらいわかっているよ[我知道了这样的事情]
泣(な)きだしたい冲撃(しょうげき)から[这些事情令我想要哭出来]
走(はし)り出(だ)した明日(あした)へと鼓动(こどう)が騒(さわ)ぐ[怂恿著明天鼓动起来]
まっすぐに生(い)きてゆきたい[生存在正确的道路上]
ただまっすぐに生(い)きていたい[只想一直生存在正确的路上]
あの日(ひ)の少年(しょうねん)みたいに[就像那日的少年一样]
叶(かな)える为(ため) 生(う)まれてきたの[生存就是要令梦想实现
]
幼(おさな)き日(にち)々(々)に感(かん)じた呼吸(こきゅう)[ 感觉到幼时遗下的呼吸
]
I'm a baby 泣(な)きたくもなる[i"m a baby 虽然想哭出来]
手(て)に入(い)れるための[但如果我必须受些痛苦
]
伤(いた)みなら so good[才能获得想要的 so good]
谁(だれ)かの言叶(ことば)に つまづきたくない[我不想被其他人的言语所绊倒]
惑(まど)わされたくない…[我不想再像一个迷茫的小孩]
明日(あした)もきっと 辉(かがや)いている[明天一定会发出光辉
]
幼(おさな)き日(にち)々(々)にもどらなくていい[只要不要再像小孩般活下去就可以了]
Tomorrow's way of life 怖(こわ)がりだけど[Tomorrow’s way of my life 就算感到害怕]
引(ひ)き返(かえ)せない道(みち)に立(た)ってる[但生活是仍是一条不可回头的单行道
]
叶(かな)える为(ため) 生(う)まれてきたの[生存就是要令梦想实现]
幼(おさな)き日(にち)々(々)に描(えが)いた宇宙(うちゅう)[ 年幼时在描绘著梦想的宇宙]
I'm a baby 泣(な)いたりしない[I'm a baby 不要再哭泣
]
手(て)に入(い)れるための[必须受些痛苦]
伤(いた)みなら so good[才能获得想要的话 so good] |