黙祷
痛い話かもなので、見たくない人はスルーでお願いします。
3年前の私は丁度受験生でした。今と同じように。
3年前にはちょうどアニメ絶ちみたいなものをしていて、林原さんが産休に入り、ほっしー*1だけになった(途中から助っ人ありましたが)少し前からラジオも聞かなくなっていて、パソコンもほとんど触らない状態だったので、私が岡崎律子さんが亡くなったことを聞いたのは半年以上経ってからでした。
そのことを聞いたときにはただのネタかと思いましたが、まあ、いろいろな経緯から事実だと知り、唖然としたのはいうまでもありません。
今日は岡崎さんの命日ということで、ずっと岡崎さんとメロキュアの曲ばかり聞いていました。
やはり歌詞が良すぎて時々感傷的になってしまいました。
岡崎さんが亡くなったと聞いた当初は岡崎さんの曲が聞けませんでした。
どうしようもなく切ない気分になって、コンポの電源を切ってしまっていました。
せっかく出たラストアルバム(表現あってるかな?)を聞くこともできず、なんとも言えなかったです。
岡崎さんの2回忌*2のときには聞けるようになったかと思いましたが、ダメでした。
ただ、黙祷をさせていただきました。
岡崎さんの3回忌になる頃には聞けるようになっていました。
岡崎さんの曲をBGMに、メッセで岡崎さん好きな友達と夜中に語り合っていました。
そして、今年は朝起きてからずっと岡崎さんとメロキュアの曲を聴いていました。
去年と同じ友達とまた、メッセで語り合ったりしました。
日付が変わってから、林原さんの『旋律』を聞きながら、ちょっと感傷に浸ったりしていました。
もし、あの世があるならば、私がそこに行ったときに岡崎さんに言いたい。
「ありがとうございました」と。
こんなことはリアリストの私が言う台詞じゃないとは思いますが、可能なら、そうしたい。 |